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Tomaten: Äpfel der Liebe

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In der Andenregion Südamerikas beheimatet und im 16. Jahrhundert in Peru kultiviert, werden Tomaten (Lycopersicum esculentum) seit Tausenden von Jahren angebaut. Die Spanier brachten sie in die europäischen Kulturen ein. Bis zum Ende des 16. Jahrhunderts waren die Europäer nicht bereit, Tomaten zu probieren, da Tomaten, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehörten, als giftig galten. Später probierten die Franzosen sie aus und nannten sie „pommes d’amour“, Äpfel der Liebe. Sie hatten das Gefühl, dass Tomaten aphrodisierende Eigenschaften hatten. Erst um 1900 gewann die Tomate in Nordamerika an Beliebtheit.

Vitaminbomben

Wissenschaftliche Untersuchungen belegen die gesundheitlichen Vorteile dieser schmackhaften Frucht. In den letzten Jahren haben Forscher entdeckt, dass Tomaten natürliche Quellen des Elements Lycopin sind. Es wurde in Tests gezeigt, dass dieses Antioxidans das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und viele Krebsarten, einschließlich Prostata- und Dickdarmkrebs, drastisch verringert. Tomaten sind eine ausgezeichnete Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe, Nährstoffe und Ballaststoffe und enthalten praktisch kein Fett oder Natrium. Sie sind wichtige Quellen für die Vitamine A, B und C sowie für Eisen und Kalium. Tatsächlich liefert eine mittelgroße Tomate 20 Prozent des empfohlenen Tageswerts von Vitamin A und 40 Prozent des empfohlenen Tageswerts von Vitamin C.

Tomaten wachsen sehr leicht aus Samen. Insgesamt stehen mehr als 100 Tomatensorten zur Auswahl. Obwohl die meisten Leute glauben, dass reife Tomaten rot sind, gibt es sie in vielen Farben, einschließlich grün, gelb, lila – sogar gestreift. Wenn Sie nicht selbst wachsen, werden Sie nicht die Gelegenheit haben, die vielen Sorten zu erleben. Wenn Sie keine Zeit haben, kaufen Sie Tomatenpflanzen in Gartencentern. Suchen Sie nach verschiedenen Sorten, da sie von den Erzeugern immer leichter erhältlich sind.

Einpflanzen von Tomatensamen

Beginnen Sie sechs bis acht Wochen vor dem Umpflanzen mit dem Einpflanzen von Tomatensamen, indem Sie eine Sämlingsfläche mit einer hochwertigen Sämlingsmischung füllen. Verwenden Sie eine hochwertige Blumenerde aus dem Gartencenter, um sicherzustellen, dass die Erde sterilisiert ist und einen hohen Anteil an Torfmoos und Perlit enthält. Verwenden Sie keine Gartenerde, da diese hart wird und das ordnungsgemäße Durchwurzeln von Sämlingen hemmt. Sie kann Insekten, Krankheiten, Unkrautsamen oder chemische Rückstände enthalten.

Samen nicht tiefer als die Dicke des Samens säen: Die Samen auf die mit Erde gefüllte Fläche streuen und leicht andrücken. Bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht feinem Vermiculit in Gartenbauqualität, um ein Austrocknen zu verhindern. Wasser gerade genug, um den Boden mit einem feinen Sprühnebel zu befeuchten, z. B. mit dem Sprühgerät auf der Küchenspüle oder einer Flasche. Halten Sie die Samen gleichmäßig feucht, um sicherzustellen, dass die Mischung niemals austrocknet, da sowohl keimende Samen als auch Sämlinge sehr unverträglich gegenüber trockenem Boden sind und absterben, wenn sie auch nur für kurze Zeit trocken sind. Decken Sie die Wohnung oder den Topf mit Plastikfolie oder einer durchsichtigen Plastiktüte ab. Entfernen Sie den Kunststoff, sobald Sämlinge aufgetaucht sind.

Kennzeichnen Sie jeden Behälter mit dem Pflanzdatum und der Tomatensorte. Um eine schnelle Keimung zu fördern, legen Sie die Wohnung auf einen beheizten Tisch, eine Kühlfläche oder ein Wärmeregister. Sobald sie keimen und Sämlinge erscheinen, bringen Sie sie von der Wärmequelle an einen Ort mit viel Licht. Sie benötigen sehr viel Licht, um richtig zu wachsen: Ein nach Süden ausgerichtetes Fenster ohne Jalousien oder Vorhänge ist ideal. Verwenden Sie Wachstumslichter, um das Wachstum zu steigern. Hängen Sie die Lichter 15 cm von den Pflanzen entfernt auf und lassen Sie sie 14 Stunden am Tag an.

Pflanzen Sie die Sämlinge in größere Einzelbehälter, sobald die ersten „echten“ Blätter erscheinen. Nach dem Umpflanzen einmal wöchentlich mit einem Pflanzendünger wie 10-52-10 mit ¼ Stärke düngen. Als Biogärtner verwende ich keinen kommerziellen Dünger, sondern nur Fischdünger für meine Transplantationen. Sie sind starke, gesunde Pflanzen und werden wöchentlich gefüttert, bis sie ins Freie gebracht werden. Härten Sie sie aus und pflanzen Sie sie sehr tief ein, wo die Stängel Wurzeln bilden, die der Pflanze helfen, sich zu etablieren.

Kompost oder Gülle

Tomaten sind schwere Futtermittel und benötigen reichlich Kompost oder Gülle. Bei trockenem Wetter mulchen und gießen, um die Bodenfeuchtigkeit zu erhalten und Welkenkrankheiten und Fäulnis zu vermeiden. Blütenfäule wird durch Wasserstress oder Kalziummangel verursacht. Regelmäßiges und gleichmäßiges Gießen ist der Schlüssel zur Verhinderung von Blütenfäule. Niemals Tomaten von oben gießen. Tomaten von unten gießen und tief gießen.

Brassica-Familie

Im Garten vertragen sich Tomaten mit Schnittlauch, Zwiebel, Petersilie, Ringelblume, Kapuzinerkresse und Karotte. Tomaten und alle Mitglieder der Brassica-Familie stoßen sich gegenseitig ab und sollten getrennt gehalten werden. Pflanzen Sie Knoblauch zwischen Tomatenpflanzen, um sie vor roten Spinnmilben zu schützen. Tomaten schützen Rosen vor schwarzen Flecken. Um ein Spray für Rosen zu machen, legen Sie Tomatenblätter in Ihren Gemüsesaftpresse, fügen Sie 4 oder 5 Liter Wasser und 1 Esslöffel Maisstärke hinzu. Rosen abseihen und besprühen, wenn es nicht zweckmäßig ist, Tomaten als Begleiter zu pflanzen. Beschriften und nicht benutztes Spray im Kühlschrank aufbewahren.

In der Küche können Tomaten für Salate, Suppen, Säfte, Saucen, Eintöpfe, Backwaren, Sandwiches, Gefülltes, Gegrilltes, Gegrilltes, Pastagerichte und Salsa verwendet werden. Sie lassen sich gut mit Fleisch, Fisch, Geflügel, Nudeln, Reis und anderem Gemüse kombinieren. Lagern Sie Tomaten bei Raumtemperatur. Um grüne Tomaten zu reifen, einige Tage bei Raumtemperatur in eine braune Papiertüte mit einem Apfel legen. Wenn keine frischen Tomaten verfügbar sind, verwenden Sie Tomatenkonserven oder Tomatensaftkonserven, die ein guter Ersatz sind.

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