Rosmarin ist eines meiner Lieblingskräuter – sein sauberer, stacheliger Duft, der meine Küche durchdringt, führt mich an einem warmen Sommertag nach Südfrankreich. Es ist die härteste Pflanze in meinem Kräutergarten, die unsere trockensten Sommer überlebt und neues Wachstum auslöst, sobald der Winterregen beginnt. Sie können das ganze Jahr über davon pflücken und es hat auch nützliche medizinische Eigenschaften.
Ich liebe gebratenes Lammfleisch mit großzügigen Mengen Rosmarin und Knoblauch, die während des Garvorgangs unterlegt werden, oder ich befolge Nigella Lawsons Rat und zerkleinere den Knoblauch und den Rosmarin mit etwas Olivenöl und stecke ihn vor dem Garen in kleine Einschnitte im Fleisch. Danach kocht das Fleisch einfach von selbst (solange Sie daran denken, den Ofen dafür einzuschalten!) Und Sie haben ein wunderbares Sonntagsessen für sehr wenig Aufwand. Ein Schuss Rotwein, der zu den Säften aus dem Bräter hinzugefügt und durchgewärmt wird, gibt Ihnen ein „Jus“, auf das jedes Fünf-Sterne-Restaurant stolz wäre – löffeln Sie jedoch zuerst das überschüssige Fett ab. Für ein völlig müheloses Mittagessen servieren Sie das gebratene Lammfleisch mit einem großzügigen grünen Salat und gekochten neuen Kartoffeln oder verwenden Sie die Menge knuspriger Bratkartoffeln, gebackenen Butternusskürbisses und zarter grüner Erbsen, die Sie mit dem Fleisch gespart haben.
Das folgende Rezept für Nudelsauce stammt aus dem Experimentieren mit einem Rezept aus Marcella Hazans Marcella-Küche. Zu ihrer Tomaten- und Rosmarin-Nudelsauce habe ich etwas Thunfisch hinzugefügt, um meinen Kindern ein nahrhaftes und köstliches Essen zuzubereiten. Der Balsamico-Essig verleiht der Sauce eine sanfte, abgerundete Note und ist keineswegs überwältigend, wie ich dachte.
Penne mit Thunfisch, Tomate, Rosmarin und Balsamico
Für 450 g Pasta
8 Esslöffel Olivenöl
3 oder 4 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
450 g Tomaten aus der Dose, abgetropft und gehackt
2 Teelöffel Balsamico-Essig
1 Dose Thunfisch abtropfen lassen
Olivenöl, dünn geschnittenen Knoblauch und Rosmarinzweige bei mittlerer Hitze in eine Pfanne geben. Wenn der Knoblauch brutzelt, die Tomaten mit Salz und Pfeffer dazugeben und 10-12 Minuten kochen lassen.
Wenn die Pasta gerade gekocht ist – wirklich al dente – abtropfen lassen und wieder in die Pfanne geben und 1 Minute lang mit der Sauce über die Hitze werfen. Fügen Sie den Thunfisch hinzu, rühren Sie den Balsamico-Essig um und servieren Sie ihn sofort.
In Nigella Lawsons Buch „Feast“ gibt es ein wunderbares Rezept für einen Rosmarinkuchen. Sie ordnet es ihrer Bestattungsabteilung zu. Rosmarin war schon immer das Kraut der Erinnerung, aber dieser Kuchen eignet sich hervorragend für alle Gelegenheiten, in denen ein leichter, nicht zu süßer, einfacher Schwamm benötigt wird. Es enthält auch Apfel und die Kombination aus diesem und dem Rosmarin ergibt einen feuchten, aber aromatischen Kuchen. Ein langer Rosmarinzweig schmückt die Kuchenoberseite und setzt beim Kochen mehr aromatische Öle in den Kuchen frei. Versuch es.
Um die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Rosmarin zu nutzen, probieren Sie eine Tasse Rosmarin-Kräutertee. Ein Zweig mit einer Tasse kochendem Wasser übergossen und fünf bis zehn Minuten ruhen lassen, ergibt einen belebenden und stressabbauenden Tee. Es wirkt entzündungshemmend und fördert die Durchblutung, hilft bei Stress, Angstzuständen und Depressionen und verbessert das Gedächtnis und die Konzentration. Es ist auch eine nützliche Quelle für leicht absorbierbares Kalzium, weitaus wirksamer als die Einnahme von Pillen.
Pflanzen Sie also einen Rosmarinstrauch in Ihrem Garten oder in einem Topf auf einem Balkon für Ihr eigenes kostenloses, energiespendendes Kalziumpräparat!
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Letzte Aktualisierung am 5.10.2024