Basilikum ist eines der beliebtesten Kräuter, die heute zum Kochen verwendet werden. Es ist ein sehr vielseitiges Kraut und wird unter anderem in der italienischen, thailändischen und vietnamesischen Küche verwendet.
Basilikum, Zutat für viele Speisen
Es hat einen warmen, aromatischen, aber sanften Geschmack mit einem Hauch von würzigem Anis. Es ist bekannt, dass es hervorragend zu Tomaten passt, wo es roh in Salaten wie der klassischen italienischen Caprese serviert werden kann oder in einer reichen Tomatensoße für Pasta oder andere warme Gerichte gekocht wird.
Pestosauce
Basilikum ist auch als Hauptbestandteil der Pestosauce (in Frankreich bekannt als pistou) beliebt, die durch das Pressen von frischen Basilikumblättern mit Pinienkernen, Olivenöl, Parmesankäse und Knoblauch hergestellt wird, um die unverwechselbare dicke grüne Soße herzustellen, die oft mit Spaghetti verwendet wird oder als Dippmittel.
Frisch ist besser
Wie die meisten Kräuter ist Basilikum sowohl in frischen als auch in getrockneten Formen erhältlich. Wie die meisten Kräuter wird die frische Version im Allgemeinen als überlegen angesehen. Wenn Sie auf ein billiges und reichhaltiges Angebot an frischem Kraut stoßen, können Sie es langsam in einem sehr niedrigen Ofen trocknen, bevor Sie es bröckeln und in luftdichten Gläsern aufbewahren. Diese Konservierungsmethode kostet jedoch viel Geschmack, und eine bessere Option ist, die Blätter zu pürieren und zu Eiswürfeln zu frieren, die dann direkt aus dem gefrorenen in das Rezept, das Sie kochen, fallen gelassen werden.
Basilikum kann in der frischen Form ziemlich teuer sein, also wenn du ein Fan des Krauts wirst, kannst du es vielleicht auch selbst anbauen – es ist viel billiger, und du kannst auch sicherstellen, dass die Blätter, die du benutzt, auch sein werden so frisch wie möglich! Es ist auch eines der leichteren Kräuter zu wachsen und ist daher ideal für Anfänger.
Basilikum ist in warmen Klimazonen heimisch und muss daher an einem sonnigen und geschützten Ort gepflanzt werden, wenn er gedeihen soll. Wenn Sie eine Terrasse oder Garten mit einer Südwand haben, dann ist es ideal in einem Topf zu säen. Es ist umso besser, wenn Sie es in der Nähe Ihrer Küche anbauen können, um es zu pflücken, wann immer Sie es brauchen!
Links zu sich selbst wird Basilikum dazu neigen, sich zu einer großen, dünnen, unartig aussehenden Pflanze mit wenig essbaren Blättern zu entwickeln. Sie können ein lohnenswerteres buschiges Wachstum fördern, indem Sie die Pflanze während des Wachstums „herauskneifen“ und die oberen jungen Blätter entfernen, um mehr seitliches Wachstum zu fördern. Regelmäßiges Ernten des Krauts fördert auch ein kräftigeres Wachstum.
Basil ist ein zartes jährliches und wird bei kaltem Wetter schnell absterben. Sie können Ihr Leben verlängern, indem Sie es bei den ersten Anzeichen eines Kälteeinbruchs ins Haus bringen, oder Sie könnten eine Reihe neuer Pflanzen drinnen für eine ganzjährige Versorgung säen.
Obwohl es hauptsächlich ein kulinarisches Kraut ist, hat Basilikum einige kleinere antiseptische Eigenschaften, wird aber von Heilkundigen nicht häufig medizinisch verwendet. Es ist jedoch ein Mitglied der breiteren Familie der Minze-Kräuter, und es wird gesagt, dass es mit seinen Verwandten eine gute Verdauungshilfe ist.
Es gibt viele Arten von Basilikum zur Verfügung, aber die beliebtesten sind die Genovese Typ, der den typischen authentischen italienischen Geschmack und Aroma, und die lila-leaved „heiligen“ Basilikum, die häufiger in der asiatischen Küche verwendet wird.
Für welche Sorte Sie sich auch entscheiden, und ob Sie sich entscheiden, diese zu kaufen oder zu züchten, Basilikum ist eine Wohltat für Ihre Sinne und eine großartige Ergänzung zu Ihrem kulinarischen Werkzeugkasten.
Blau | Bio | zum Essen | Genovese | Getränk | Mehrjährig | Mischung | Thai
Produktempfehlungen
- Vielseitig einsetzbar: Gemüsesamen Set mit zwölf Sorten; Ideal für den Anbau von frischem Gemüse im Garten, Hochbeet oder auf dem Balkon; Einige Sorten können auch in Töpfen auf dem Fensterbrett verwendet werden
- Beste Sorten: Enthält zwölf Gemüsesorten wie Tomaten, Salatgurken, Feldsalat, Radieschen, Karotten, Kopfsalat, Brokkoli, Grünkohl, Spinat, Rote Beete, Blattsalat und Pak Choi; Ideal für Blumenerde geeignet
- Zertifizierte Qualität: Gemüsesamen Sortiment mit den beliebtesten Gemüsesorten aus Deutschland; Jahres- und mehrjährig; Premium Gemüsemischung ohne Gentechnik; Perfekt für den Anbau im Gewächshaus
- Nostalgische Schönheit: Verleiht Ihrem Garten einen Hauch von Romantik mit acht historischen Blumensorten; Saatgut nicht gebeizt und ohne Gentechnik; in einem attraktiven Blumen-Geschenkset enthalten
- Vielseitige Garten Blumen: Blumensamen-Set enthält Akeleisamen, Mohnsamen, Ritterspornsamen, Löwenmäulchensamen, Glockenblumensamen, Jungfer-im-Grünen Samen und Strohblumensamen
- Pflegeleichter Anbau: Auf jeder Saatguttüte finden Sie alle wichtigen Informationen zur Aussaat; Pflanzen Sie die Samen im Frühjahr in Schalen, Töpfen oder direkt im Freiland; auch für den Balkon geeignet
- TOMATEN SET ZUM SELBERPFLANZEN: 12 ausgewählte, seltene und alte Sorten Tomaten Saatgut für Gewächshaus, Beet & Kübel! Hochwertige, samenfeste Pflanzensamen inkl. ausführlichen Anleitungen je Sorte.
- DAS TOMATENPFLANZEN SET ENTHÄLT: die Cocktailtomate Yellow Pearshaped, die dunkle Kirschtomate Black Cherry, Balkontomate, Harzfeuer, San Marzano, Ananas Tomate, Ochsenherz Tomatensamen und mehr
- BUNTE TOMATEN PFLANZEN in Ihrem Garten: Die Tomate ist eine der vielfältigsten Gemüsepflanzen. Sie ist perfekt für zahlreiche Gerichte – ob frisch im Salat, als Tomatensoße oder zu warmen Speisen.
Letzte Aktualisierung am 2024-12-08